Rich Dad, Poor Dad (Resep jadi orang kaya)

EBTI0202.jpg

Judul Buku

Rich Dad, Poor Dad

Pengarang

Robert T. Kiyosaki bersama Sharon L. Lechter C.P.A.

Penerbit

PT Gramedia Pustaka Utama (Cetakan 18, Maret 2005)

Jumlah Halaman

xxv + 238 halaman

 

Apakah sekolah menyiapkan anak-anak kita untuk menghadapi dunia yang riil?

Kita sudah hapal nasihat kebanyakan orang tua, “Pergilah ke sekolah, belajar yang rajin, raihlah ranking yang tinggi, dan carilah pekerjaan yang aman dan terjamin.” Inilah nasihat yang cukup ‘berbahaya’ bagi seorang anak untuk masa depan finansialnya, karena bisa menjebaknya masuk ke dalam -yg oleh penulis disebut sebagai- Perlombaan Tikus (Rat Race).

Alur hidup yang standar:

Sekolah (TK, SD, SMP, SMA) -> Kuliah -> Kerja -> Nikah -> Kebutuhan meningkat (rumah, kendaraan, TV) -> Kerja makin keras -> Kebutuhan meningkat (anak, kenaikan harga) -> Kerja makin keras -> Kebutuhan meningkat (keperluan anak, pendidikan) -> Kerja makin keras -> …

Yang tidak disadari kebanyakan orang adalah semakin keras mereka bekerja, semakin besar pajak yang harus dibayar, semakin besar pula ketergantungan mereka pada perusahaan tempat mereka bekerja. PHK menjadi sesuatu yang sangat ditakuti.

Buku ini memberikan 6 (enam) pelajaran yang diperoleh penulis dari dua orang ayahnya tentang kecerdasan finansial.

Pelajaran #1 Orang Kaya Tidak Bekerja untuk Uang

Pelajaran #2 Mengapa Mengajarkan Melek Finansial?

Pelajaran #3 Uruslah Bisnis Anda Sendiri

Pelajaran #4 Sejarah Pajak dan Kekuatan Korporasi

Pelajaran #5 Orang Kaya Menciptakan Uang

Pelajaran #6 Bekerja untuk Belajar – Jangan Bekerja untuk Uang

Bukan sekedar teori, sebab pada bab-bab terakhir penulis pun memberikan langkah-langkah yang dilakukannya untuk memulai meraih kesuksesan finansial.

13 thoughts on “Rich Dad, Poor Dad (Resep jadi orang kaya)

  1. @ K Ikhsan : iya lho… (mgn krn qt beda buku) yg d Cashflow it eksplisit dy nyebutin tahap ttinggi adlh kapitalis. Wuih aq lgsg kaget. Tp emg byk plajaran positif yg bs diambil

    @ K Petra : hmmm kykny aq plu baca yg rich dad, poor dad jg

  2. Udah dibeli dari sebulan yang lalu tapi blom sempet dibaca X_X. Sekarang malah dipenjemin ke orang lain.
    Kalo dari skimming tuh kok kayaknya om Robert ini nuruh kita tuh jadi bisnis perantara real estate atau investor gitu yah?
    .
    Ah, bukan sektor riil itu mah. Gak berkontribusi ke negara secara langsung😀.

  3. ah si pak Kiyosaki itu khan kayanya gara-gara game Ratrace sama buku-bukunya😛

    lagipula sepertinya teori-teori yang dia bawakan hampir semua ada di buku-buku ekonomi

    sebenarnya pesan yang dia ingin kemukakan itu adalah, “Belajarlah tentang uang

    that’s all

  4. @{F4154LMAN} -> belum euy, lagi belajar2 bisnis online🙂

    @yumcatz -> bukan, si om menyarankan jadi pengusaha, punya bisnis sendiri.. real estate sama investor itu yang beliau jalanin, buat contoh aja.. kan banyak bisnis lain..

    @ Petra -> oh, iya ya? kalo gak salah dia malah pernah bilang kalo dia sebenernya gak bgitu suka nulis buku. keuntungannya kecil dibandingkan bisnis2 yg beliau jalani. Yup, memang teorinya mungkin ada di buku2 ekonomi n akuntansi. Tapi siapa sih yg mau baca buku2 teori kayak gitu selain para akuntan n ekonom ? :p

  5. @ikhsan fanani
    “tapi siapa sih yg mau baca buku2 teori kaya gt selain para akuntan & ekonom?”

    ralat:
    bukan cuma akuntan&ekonom, calon akuntan&ekonom yg lbh bnyk kayanya^^

    wallahualam,tp dgn baca2 buku teori ekonomi kapitalis,membuka cakrawala juga dlm mengamati kondisi dunia skrng.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s